2024年10月31日

尼泊爾「點燈攤」。


在加德滿都博達地區,我最常造訪的是每晚出沒的點燈攤,他們營業的時間約莫是晚間七點到十點。再晚就收攤了(大家差不多十點就回家睡覺,早上再起床繞塔、做生意) 

環繞著博達大佛塔,總共有四五個燈攤,其中有一攤是一群尼泊爾的阿媽拉所經營,她們的攤子充滿笑聲,很歡樂。 這間攤子會提供點百燈者一個矮凳子,方便坐著點燈。(其他攤你都得站著)


需知尼泊爾酥油燈使用真正的酥油,而地面是磚地,燃燒時溢出的酥油,讓磚地變得油滑,在燈攤旁走路幾乎像在跳舞! 因此,坐著點燈也比較安全。

當我造訪了這攤第二次,我已經被火眼金睛的阿媽拉記住。(類似早餐店阿姨的概念)

當我造訪到第六七次,我已經變成VIP尊榮常客,享有豪華小椅子服務。XD

跟兩位可愛的阿媽拉

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博達附近的這幾家燈攤,佔盡地利之便。

我通常點完燈就對著博達佛塔作供養,非常方便。

有一些在外圍地區的小販,雖然價格比較便宜,但視線看不到佛塔。 

阿媽拉(藏語/世界通用語)經常爆出笑聲,彼此互相cover討論,

就像是鄰家婦女,會一起做任何事。這種情感真好。

有時我繞塔繞得晚了,接近十點再去點燈,她們會面露難色。

因為一盞燈約莫燒一小時,這意味著她們得晚點下班回家。

但通常她們還是會接受(別跟錢過不去)

神奇的是,總也有其他顧客陸續出現。加入點燈行列。

點燈數量多寡不拘,全是心意。


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每個觀光朝聖的旅客,總流行在睡前點幾盞燈,把握時機,多做功德。

有一次我看見一位中國女子,在攤子點了十盞燈。

隨行的人(同門師兄弟)慫恿點燈者唱誦祈願文。

「不,我要回去睡覺了!明天還有法會呢!」她說。

同行師兄弟就說:「妳都來這(博達)了!還差這點時間嗎?」

他們一行人就在那裡站著對大塔唱誦祈願。我覺得很好。



再有一次,是一群敦珠傳承的朝聖者,大約有一百多人,從世界各地來。

他們在一個攤位點了千盞燈,燈光明亮如晝。

隨後他們一邊繞塔一邊唱誦祈願文,如魚群往同一方向前進。

後面的朝聖者三三兩兩,跟隨這股虔誠的願心。

霎那間,我看見了「能量流」的具體顯現。

這些旅途的風景總讓我感動莫名。

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阿媽拉是良心小販,經營這種宗教事業,會認真讓燭火燒完。

有時還會幫你把被風吹熄的幾盞燈重新點上。 

(因為有些地方的小販,會在你點完看不到的時候把燭火熄滅,企圖多賺幾次錢)

也有蠻多朝聖者,白天繞塔,晚上天黑以後向路人乞討,以此維生。

多數是老人家。雖然我不知道他們住在哪兒,但我希望他們都好好的。

街頭偶爾也會有貧童乞討。或試圖跟隨你進入商店。或者用各種話術索要小孩奶粉錢。有些說希望你給他們食物,帶你去買食物,回頭再轉為現金。(據聞)

我到博達地區最感動的,還是人們自發的虔誠心、善良的天性、以及對信仰的純淨、信心。每每看到許多人在博達佛塔前唱誦經文歌曲,或是點燈做功課。都覺得觸動。


我也曾在夜晚的博達佛塔前,念誦88佛懺文。

一時之間,大地震動。恍若有佛。

有人偶爾敲鐘搖鈴,喇嘛誦經擊鼓,鳴奏響螺⋯⋯

都讓我覺得內心震動,有種懷念的感覺。

(造訪印度正覺塔時,也會去點燈)

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這些宗教情懷,是讓我迷醉的。

在聖地的高頻能量中,品嚐雋永的氛圍。

生生世世的轉世,好像總脫不了這些事情。

總在裡頭環繞,找尋一些熟悉的美好。


靈魂只是換上了不同的袍子,裡頭裝的是同一個人。

同一個靈魂載體,外觀形式種族身份有所不同而已。

超脫這些形式後,也對自己的未來有更多理解。

人要活得快樂、自在,理解並接納自己。

不斷不斷提升振動頻率,往更光明美好的未來靠近。




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